Un medio maratón necesita más, más carbohidratos, más proteínas, más calorías, más vitaminas y minerales y más grasas sanas que una carrera de 10 km.
Para
aumentar las cantidades de nutrientes, se debe seguir una lógica equilibrada.
Está claro que si tomamos un litro de helado al día, llegamos a aumentar 1.000
calorías extras a nuestra dieta, pero todos sabemos que no es conveniente.
Debes mantener la inteligencia en tu alimentación, la clave está en elegir carbohidratos
complejos para
conseguir gasolina extra para tus entrenamientos y mimar el aporte de proteínas
adicionales evitando las grasas saturadas que acompañan a los alimentos
animales ricos en aminoácidos (olvídate
del chuletón).
Recuerda
que las grasas no son tus enemigas, siempre que elijas alimentos
de origen vegetal ricos
en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados (aceite de oliva, aguacate,
frutos secos, etc.) y pescados ricos en ácidos grasos omega-3 que ayudan a mantener tu salud
cardiovascular y evitan la bajada de las defensas que provoca el aumento de
horas de entrenamiento.
También
es importante mantener un buen aporte de calcio (1.500 mg/día) para evitar las
fracturas por estrés que aparecen en corredores de larga distancia,
generalmente en las mujeres. Algunos/as corredores/as tomancarnitina para conseguir “quemar” las grasas de
reserva y disponer de energía extra cuando se acaba el glucógeno muscular en
las carreras de distancia, además ayuda a perder peso cuando entrenamos. Puedes
tomar suplementos de carnitina, o recuerda que el nombre viene de carne y es
que la carne roja es rica en esta sustancia. También la encuentras en la
levadura de cerveza, los pescados, el germen de trigo y la leche.
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DESAYUNO
·
Un tazón de cereales tipo muesli con dos yogures naturales o leche de
soja y fruta natural en pedazos.
·
Un zumo de naranja natural.
·
Una rebanada de pan integral con mantequilla y una cucharada de
mermelada.
·
Infusión de romero con anís verde y una cucharada de miel.
MEDIA MAÑANA
·
Una rebanada de pan integral con jamón, tomate y aceite.
·
Té verde con una cucharada de miel.
·
Una naranja.
COMIDA
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Pechuga de pollo al grill con guarnición de cebolla.
·
Cuajada con miel.
·
Macedonia de frutas naturales con zumo de naranja y miel.
CENA
·
Ensalada de tomate natural con aguacate, queso de Burgos, aceite
de oliva y orégano.
·
Salmón a la plancha con patata hervida con queso parmesano.
·
Dos manzanas al horno.
ANTES
DE DORMIR
·
Un vaso de leche con cacao o una infusión (manzanilla, melisa,
azahar, etc.)
·
Dos galletas integrales (opcional).
ANTES
DE LA CARRERA
Recorrer
una distancia de 21 km puede suponerte entre una hora (si eres muy bueno/a) y
dos horas (si eres normal) En cuanto tardes más de una hora, acabarás con tus
reservas de glucógeno muscular.
Por lo
tanto, antes de competir, es necesario que recargues los depósitos de glucógeno
con batidos y barritas de carbohidratos de asimilación lenta y media. Para
aportar entre 400 y 800 cal, debes tomar al menos tres horas antes de la
carrera una comida energética y fácil de digerir. Por ejemplo, para el desayuno
te proponemos: dos rebanadas de pan integral con mermelada, un vaso de bebida
deportiva y media barrita energética
DURANTE
LA CARRERA
La
prioridad número uno es recargar los depósitos de fluidos y reponer las
calorías perdidas, especialmente si has pasado corriendo más de una hora y
media. Evitar la deshidratación es tu garantía del éxito. Debes beber medio
vaso de agua o bebida isotónica cada 15 minutos y recargar 100 calorías cada
media hora. Son muy cómodas las bebidas deportivas que reponen carbohidratos
(entre 50 a 70 calorías por vaso) También puedes tomar fruta y barritas de
cereales.
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