¿Qué comen los indios Tarahumara o rarámuri que son
capaces de correr entre 80 y 160 kilómetros de una tirada sin apenas esfuerzo
ni dar la sensación de estar cansados?
Está claro que, de la misma manera que no usan zapatillas deportivas para
correr (calzan una especie de sandalias de suela dura), los tarahumara tampoco
toman geles energéticos ni se hidratan con bebidas isotónicas.
Cuentan que para poder recorrer estas enormes distancias a través de
senderos y caminos por entre las montañas, esta tribu mexicana obtiene su
energía del pinole, junto con las semillas de chia.
El pinole es una harina que se
obtiene de los granos de maíz molidos y tostados.En México suele tomarse mezclado con azúcar moreno, canela y, a veces,
cacao, leche, etc., obteniéndose una especie de torta dulce que también recibe
el nombre de pinole y que es muy típica en el país. Hay múltiples recetas:
algunas incluyen huevos, frutos secos, pasas y también fruta fresca. Las hay
para todos los gustos, aunque la versión de los indígenas parece que es simple.
Los rarámuri suelen tomar el pinole mezclado con semillas de chia.
Las semillas de chia provienen de una plata herbácea que se caracteriza por su alto contenido en
ácidos grasos omega 3, proteína y fibra alimentaria.
Con las semillas de chia, la masa de pinole adquiere un índice glucémico
más bajo (asimilación más lenta) y un valor energético más elevado, además de
proporcionarle una fuente de ácido grasos instaurados muy buenos para la salud
cardiovascular.
Existe una corriente entre los corredores de largas distancia, triatletas,
maratonianos, ultrarunners, ironmans, corredores de montaña, etc., de emular la dieta de estos indios con el
deseo de acercarse a sus gestas atléticas.
Hay que dejar claro, no obstante, que la clave principal de que los
tarahumara o rarámuri tengan tal extraordinaria capacidad de resistencia no es
la dieta en sí, ni su popular pinole, sino unas características y aptitudes
físicas muy peculiares, fruto de una herencia ancestral.
Son hombres Nacidos para Correr (Born to Run), frase que da título al libro de Christopher McDougall que explica los
secretos y andanzas de estos “hombres de pies alados”.
¿Qué tiene de especial el pinole?
Única y exclusivamente el aporte de hidratos de carbono
de bajo índice glucémico y, por tanto, de lenta asimilación, que
les proporciona energía de larga duración. Se trata de un preparado muy apto
para tomar antes y durante una carrera o esfuerzo de larga duración y también
para recuperarse una vez finalizado el ejercicio.
¿Y las semillas de chia?
Aportan ácidos grasos Omega 3, ac.
Oleico y antioxidantes y un mucílago que también enlentece la asimilación.
Las semillas remojadas en agua liberan el mucílago, produciendo un líquido
gelatinoso. Se toman también dejándolas disolver en agua y añadiéndole azúcar y
jugo de limón. Se le atribuyen múltiples propiedades medicinales: ayudan a
controlar los niveles de colesterol y triglicéridos, son hipoglucemiantes,
laxantes, tienen efecto antiinflamatorio y un largo etcétera. Las
características nutricionales y propiedades de las semillas de chia son muy
similares a las semillas de lino, más fáciles de encontrar en los
establecimientos de nuestro país. También se toman mezcladas con agua para
liberar el mucílago y combatir el estreñimiento. Podemos encontrarlas en las
grandes superficies en la sección de dietéticos.
Al igual que la harina de maíz, ninguna de
las dos semillas contiene glúten y, por tanto, son aptas para celiacos y
para aquellos que deseen seguir una dieta gluten free.
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